Alcorcón
ha celebrado por tercer año consecutivo La Ruta de las Tapas que se celebró
del 25 al 28 de Abril. Una iniciativa en la que han participado treinta y nueve
establecimientos con el objetivo de fomentar el consumo y dar a conocer la oferta
gastronómica y cultural de la localidad de Alcorcón. Los participantes compitieron por la mejor
tapa ante un jurado popular, ya que son
los propios clientes quienes deciden cuál ha sido la mejor.
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Tapa 'El capricho de Jesús', Restaurante O' Pazo de Jesús
Foto: Eloise Francos |
Iniciativas
como ésta, hace que se fomente el consumo en tiempos de crisis como los que
vivimos y en los que la hostelería se ha visto muy afectada. Según comenta Ángela, propietaria de La
taberna de Pas, esta iniciativa hace que se remonten las ventas y llegue a
igualarse el consumo hasta como era antes de comenzar la crisis. “Hemos
participado los tres años que se ha celebrado la Ruta, y no damos abasto.
Deberían seguir repitiéndola todos los años y ofrecer más iniciativas como ésta
para fomentar la hostería. Tenemos el local lleno a todas horas y es algo muy
bonito, ves como la gente se relaciona, gente que viene de diferentes
localidades de Madrid, no solo de Alcorcón”.
Sin embargo, no es habitual la afluencia de clientes que han tenido estos
días los establecimientos hosteleros de Alcorcón “ La afluencia de gente no es
la misma desde que comenzó la crisis, cuando es la Ruta de la Tapa esto se
llena como estaba antes, pero después todo vuelve a ser igual.” comenta Ángela.
Los
clientes afirman, que lo que más valoran de una tapa es la presentación, el
sabor, y el servicio del
establecimiento. José Manuel, “rutero” opina que se fomenta la cultura del
tapeo pero los establecimientos tienen que tener cuidado con este tipo de actos
ya que puede que producir el efecto contrario en los clientes si no están
satisfechos con la tapa: “ De las cinco tapas que he probado solo repetiría en
uno de los bares. En general están poco elaboradas y es una pena que no aprovechen
la oportunidad que tienen con este tipo de eventos. Es un proyecto que fomenta
el crecimiento de los hosteleros siempre y cuando hagas una buena tapa y
ofrezcas calidad, de lo contrario estropeas todo el año, ya que esa tapa es la
impresión que los clientes se llevan del lugar”.
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'Ibérico Burger' Cafetería Lis
Foto: Eloise Francos |
En esta
tercera edición en la que han partipado 1781 “ruteros”, la tapa que más votos
ha obtenido ha sido “Ibérico Burguer” ofrecida por la Cafetería Lis. Una tapa
compuesta por mini hamburguesas de solomillo ibérico acompañada de patatas
fritas y dos salsas. Este establecimiento ya fue el ganador en la primera
edición de la Ruta de las Tapas de Alcorcón celebrado en 2011 con su creación “
Brocheta de cocido Madrileño
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