EL CULTIVO ECOLÓGICO ESPAÑOL SE EXPORTA AL RESTO DE EUROPA

17 dic 2012


España es uno de los países del mundo con más hectáreas dedicadas al cultivo ecológico, más de 800.000 del terreno cultivable de todo el territorio español se destinan a este tipo de agricultura que define un consumo sostenible y sin que las semillas de los alimentos estén tratadas genéticamente para producir alimentos más grandes y más numerosos.
Las características que definen estos alimentos se basan en que no utilizan fertilizantes ni pesticidas químicos en su cuidado ni se tratan con aditivos artificiales para obtener un mayor beneficio en su consumo.
Sin embargo, cerca del 90% de la producción ecológica española del primer sector se exporta al resto de países de Europa, siendo Alemania el principal consumidor de este tipo de productos.

En el Principado de Asturias, y gracias a las condiciones climáticas que dan lugar a que su territorio sea un lugar idóneo para el cultivo de una gran variedad de frutas y verduras, existen varias congregaciones, cooperativas y asociaciones que se dedican a este tipo de cultivo. La presidenta de la Cooperativa Mawenya, Mónica Rodríguez explica que “es increíble como la mayoría de la producción que generamos en España sea consumida en Europa y no en nuestro país. Es totalmente necesario que la gente comience a entender que todos salimos beneficiados si fomentamos el cultivo y la ganadería ecológica, que no solo se trata de un compromiso con el medio ambiente y con nuestro planeta, sino también con nosotros mismos. En la gran mayoría de las ocasiones ingerimos alimentos de los que no nos preocupa ni su composición, ni como han sido cultivados, ni la cantidad de aditivos y sustancias nocivas que llevan incorporadas simplemente para seguir unos cánones estéticos que se han dictado por las grandes empresas que únicamente buscan vender, y cuanto más mejor, al precio que sea”.
La proliferación de este tipo de cultivos ha aumentado en los últimos años, como afirma el presidente de la Asociación AsturSana, José Manuel Marín: “consumir productos ecológicos y orgánicos no solo es beneficioso para nuestra salud, sino que con este tipo de cultivos la tierra no es explotada de una forma tan agresiva. Esto fomenta un consumo sostenible que ayuda a desarrollar una conciencia social que nos beneficia a todos, en nuestra asociación se pretende dar a conocer este tipo de trabajo a la tierra para obtener un mercado sostenible, y lejos de pensar que este tipo de cultivos son “modas” o proyectos emprendedores nuevos, lo que pretendemos es volver al origen del cultivo de nuestros antepasados cuando lo que realmente se buscaba era abastecer de productos básicos a la población y no obtener el mayor beneficio económico, yendo incluso en contra de nuestra propia salud”.

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