La Feria de las Tapas aumenta el consumo en Alcorcón

2 jun 2013

Alcorcón ha celebrado por tercer año consecutivo La Ruta de las Tapas que se celebró del 25 al 28 de Abril. Una iniciativa en la que han participado treinta y nueve establecimientos con el objetivo de fomentar el consumo y dar a conocer la oferta gastronómica y cultural de la localidad de Alcorcón.  Los participantes compitieron por la mejor tapa  ante un jurado popular, ya que son los propios clientes quienes deciden cuál ha sido la mejor.


Tapa 'El capricho de Jesús', Restaurante O' Pazo de Jesús
Foto: Eloise Francos 
Iniciativas como ésta, hace que se fomente el consumo en tiempos de crisis como los que vivimos y en los que la hostelería se ha visto muy afectada.  Según comenta Ángela, propietaria de La taberna de Pas, esta iniciativa hace que se remonten las ventas y llegue a igualarse el consumo hasta como era antes de comenzar la crisis. “Hemos participado los tres años que se ha celebrado la Ruta, y no damos abasto. Deberían seguir repitiéndola todos los años y ofrecer más iniciativas como ésta para fomentar la hostería. Tenemos el local lleno a todas horas y es algo muy bonito, ves como la gente se relaciona, gente que viene de diferentes localidades de Madrid, no solo de Alcorcón”.  Sin embargo, no es habitual la afluencia de clientes que han tenido estos días los establecimientos hosteleros de Alcorcón “ La afluencia de gente no es la misma desde que comenzó la crisis, cuando es la Ruta de la Tapa esto se llena como estaba antes, pero después todo vuelve a ser igual.” comenta Ángela.

Los clientes afirman, que lo que más valoran de una tapa es la presentación, el sabor, y  el servicio del establecimiento. José Manuel, “rutero” opina que se fomenta la cultura del tapeo pero los establecimientos tienen que tener cuidado con este tipo de actos ya que puede que producir el efecto contrario en los clientes si no están satisfechos con la tapa: “ De las cinco tapas que he probado solo repetiría en uno de los bares. En general están poco elaboradas y es una pena que no aprovechen la oportunidad que tienen con este tipo de eventos. Es un proyecto que fomenta el crecimiento de los hosteleros siempre y cuando hagas una buena tapa y ofrezcas calidad, de lo contrario estropeas todo el año, ya que esa tapa es la impresión que los clientes se llevan del lugar”.

 

'Ibérico Burger' Cafetería Lis
Foto: Eloise Francos
En esta tercera edición en la que han partipado 1781 “ruteros”, la tapa que más votos ha obtenido ha sido “Ibérico Burguer” ofrecida por la Cafetería Lis. Una tapa compuesta por mini hamburguesas de solomillo ibérico acompañada de patatas fritas y dos salsas. Este establecimiento ya fue el ganador en la primera edición de la Ruta de las Tapas de Alcorcón celebrado en 2011 con su creación “ Brocheta de cocido Madrileño


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